Установка эталонная для поверки теодолитов ЭУ-2

Установка эталонная для поверки теодолитов ЭУ-2

За период 2008-2011 года совместно с ФГУП "СНИИМ"  "Анток" освоил и ввел в эксплуатацию, а теперь уже и модернизировал лучшую в СНГ установку для поверки теодолитов ЭУ-2 и нивелиров ЭКПН. Подтверждение тому - Аттестат аккредитации № BY/112 02.3.0.0227 на право проведения поверки теодолитов и нивелиров всех типов.

Принципиально новый метод определения погрешностей вертикального и горизонтального кругов позволил получить при измерениях максимальную точность 0,15“ (прямой метод сравнения эталонного угла призмы с измеренным углом прибора).

До сих пор никто в СНГ кроме СНИИМ и «Анток» не поверял теодолиты этим методом, хотя он описан во многих нормативных и справочных документах. Если в технических требованиях на прибор задано, что СКП (основная характеристика теодолитов) измерения вертикальным либо горизонтальным кругом ≤2“, ≤5“, либо ≤30“, то чтобы это определить, надо иметь эталонные углы в диапазоне 0 - 360˚ по горизонту, 0 ±45˚ по вертикали (меры плоского угла - 10-ти и 24-хгранные призмы) и компарирующее устройство для сравнения углов (выполнено на двух автоколлиматорах АК-0,25).

Наша установка ЭУ-2 была нами представлена на научно практической конференции в Санкт-Петербурге на базе ООО «Микро» под темой «Единство измерений в машиностроении» в октябре 2011 года, где и получила неоднозначные отзывы, в частности от российского ВПК.

Не имея технической возможности реализовать этот метод на практике, все предыдущие производители и конструктора решали задачу определения СКП теодолитов через измерения вторичных или косвенных метрологических параметров, которые влияют на нее, но не определяют. И точного закона (формулы), как они влияют - нет. Так, в частности, на Киевской установке АУПНТ многократно в разных сечениях вертикального и горизонтального кругов (ВК и ГК) измеряют угол 180˚ , вследствие чего потом математически рассчитывают эксцентриситеты кругов, а уж потом делают вывод об СКП. Насколько это правильно можете судить сами.

Второй пример: установка ЭУ, производитель УОМЗ. Красивое и «удобное» техническое решение. «Веер» коллиматорных труб по горизонту и по вертикали. В последнее время их с большим успехом стали клонировать даже китайцы. Однако точность определения углов и здесь под очень большим сомнением. И все потому, что эталонные углы между трубами ЭУ надо либо выставлять, либо определять эталонным угломерным прибором. А поскольку этот прибор надо поверять на тех же установках для поверки теодолитов либо по многогранным призмам, которые имеются лишь в установке ЭУ-2, то получается либо абсурд, либо уровень точности установки ЭУ гораздо ниже, чем ее заявляют.

О каком соблюдении поверочной схемы можно говорить и где здесь передача единицы плоского угла от первичного эталона к вторичному?

Тип документации: