КЛАССИФИКАТОР уровней строительных и правил всех типов и размеров, и что о них надо знать!

Уровни строительные всех типов

Уровни строительные сегодня знакомы практически всем. Они широко применяются как в быту (регулировка, установка мебели и бытовых приборов и др.), так и в профессиональном строительстве для проверки горизонтальности и вертикальности расположения строительных конструкций, стяжки пола, штукатурных работ, а так же для переноса угла наклона детали конструкции на аналогичные детали при производстве строительно-монтажных работ. В общем, в быту и на стройке без уровней никуда. Однако далеко не все знают, даже профессионалы, что уровни строительные бывают: бытового назначения и уровни, которые относятся к средствам измерений и выпускаются в соответствии с требованиями ГОСТ 9416-83 «Уровни строительные. Технические условия». Как все же их различать и в чем от этого смысл.

Итак, уровни строительные, соответствующие вышеуказанному стандарту, выпускаются 1-ой, 2-ой и 3-ей групп точности. Это двутавровый либо прямоугольный профиль алюминиевого сплава ГОСТ 2685-75, имеющий ампулы для измерения углов наклона. 1-я группа точности имеет цену деления ампулы 2; 4; 6/ (минут), т.е. 0,6; 1,2; 1,8 мм/м соответственно. 2-я группа – 15/, т.е. 4,4 мм/м. 3-я группа – 30/ т.е. 8,7 мм/м. Отличительной особенностью этих уровней является то, что ампула имеет не две риски как у бытовых уровней (рис.1), а более двух делений в каждую сторону (шкалу), что позволяет определять отклонение угла наклона с учетом цены деления (рис.2).

Для  более удобного выбора из каталога уровней строительных и правил всех типов и размеров предназначен КЛАССИФИКАТОР уровней строительных . Все четко, без путаницы.

Пузырек бытовой
Рис.1 Рис.1

На корпусе такого прибора в обязательном порядке должны быть нанесены: номер ГОСТа, цена деления ампулы и название производителя либо его товарный знак. В соответствии с требованиями закона «Об обеспечении единства измерений» эти уровни подлежат поверке либо калибровке, так как работы, выполняемые при их помощи, относятся к сфере законодательной метрологии. Стоимость таких уровней невысокая как и их поверка Но у них есть один, но очень существенный недостаток: несмотря на длину и группы точности указанные в ГОСТ 9416-83, на территории СНГ никто не выпускает этих уровней длинной свыше 500 мм и никто сегодня не выпускает вообще уровней 1-ой гр. точности. Таким образом, в продаже на территории СНГ имеются лишь уровни следующих типов: УС5-2-II (L=500 мм, группа точности 2), УС5-1-II (L=300 мм, группа точности 2), УС2-II (L=300 мм, группа точности 2). Все они имеют цену деления ампулы 15/, т.е. 4,4 мм/м.

Исходя из этого, для сертификации и лицензирования строительных работ в Беларуси стали применять в качестве уровней 1-ой группы точности уровни строительные электронные разных производителей (Stabila, Nedo, Geo-Fennel и др.), которые соответствуют требованиям уровней 1-ой группы точности, т.е. имеют цену деления 1мм/м = 0,1% = 3,3/. Документ, подтверждающий прохождение метрологического контроля для них – это свидетельство о калибровке, выданное БелГИМ либо другой аккредитованной лабораторией имеющей на это право.

Все остальные уровни не соответствующие вышеуказанным требованиям относятся к бытовым (уровни строительные бытовые). «Некоторые» еще их называют рейки контрольные с уровнем, а по факту это одно и то же. Разница лишь в том, что БелГИМ на них выдает при необходимости АТТЕСТАТ как на испытательное оборудование, где указывается отклонение от прямолинейности рабочей поверхности в миллиметрах на общей длине. Ампула в таких уровнях имеет, как правило, два штриха (риски). Поэтому, определить угол наклона поверхности не возможно. Можно лишь констатировать, что поверхность отклонена от нулевого положения, а на сколько – неизвестно. А в любых требованиях есть допустимые значения. К тому же ампула в таких уровнях очень грубая, ее чувствительность составляет больше 30/ (8,7 мм/м). Что означает, если приподнимать край уровня на несколько миллиметров, то смещения пузырька ампулы мы не заметим. Вот именно это и определяет бытовое назначение таких уровней.

Спрашивайте - и мы ответим!

Тип документации: